Об акитах


История происхождения

Стандарты породы

АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА. ЗА и ПРОТИВ



Большая японская собака является универсальной породой, т.к. имеет и охотничьи, и бойцовские, и сторожевые качества наряду с нежной любовью к семье и детям. Собаки обладают незаурядной выносливостью.

Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка.

Это очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры. Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога. Безусловно, не современного дога, а древних догообразных собак типа тибетского дога (то есть тибетского мастифа).

История происхождения этой породы собак удивительна. Самостоятельной породой большая японская собака стала лишь 1 июня 1999 года, когда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "акита" на две породы: акиту и большую японскую собаку.

Акитасамая крупная, из шести японских шпицеобразых пород собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку "Сокровище Японии". Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро и благополучие дому и здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Больному принято посылать изображение этой собаки как пожелание скорейшего выздоровления. Японцы используют акит для охраны дома и детей; собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее друзьям.

Как свидетельствуют древние японские изображения крупных собак с обликом шпица - острыми торчащими ушами, крепким туловищем почти квадратного формата, хвостом, туго закрученным на спине в кольцо - акиты не слишком изменились в течение веков. Первые письменные упоминания о породе относятся к началу XVII века. В это время один знатный вельможа был выслан в префектуру Акита, на севере острова Хонсю. Он питал большой интерес к собачьему роду и всячески способствовал выведению крупной универсальной и умной охотничьей собаки.Hachico2.jpg


Префектура Акита - область с достаточно суровым климатом, гористая, со снежными зимами. Местных собак называли "матаги-ину", что означает "собака - лучший охотник". Их использовали при охоте на крупного зверя: медведя, кабана, оленя. Пара таких собак - обычно кобель и сука - была способна удерживать медведя до прихода охотника.

Акита - сильная собака, с хорошим зрением, слухом и обонянием, способная охотиться по глубокому снегу. При разведении поощрялись упорство и неотступность в преследовании зверя, а вместе с тем вырабатывалось умение аккуратно подавать подстреленную дичь. Говорят даже, что акиты были способны загонять рыбу в рыбацкие сети.

Помимо охотничьих качеств этой породы японцы ценили бойцовский дух акит. В те времена были очень популярны кровавые собачьи бои, в которых в качестве гладиаторов акиты принимали самое активное участие. Подтверждением этого могут служить исторические справки середины и позднего периода Камакура (1185-1333), в которых рассказывается о том, как проводились эти бои. 

К 1850 индустриализация начала изменять политический и экономический пейзаж Японии. Вместе с модернизацией приходила потребность в сырье. Спрос на золото и серебро создавал бум золотоискательства, искушавший тысячи желающих из городов отправиться в сельскую местность. Этот наплыв людей в прежде тихие сельские области создавал множество общественных проблем, включая бунты и рост преступности. По этой причине владельцы матаги-ину (охотничьих собак, первоначально использовавшихся в качестве семейных опекунов) стали разводить собак с акцентом на большой размер и агрессивность.

Это был период, когда Япония становилась привлекательным объектом для международной морской торговли. Европейские маклеры привозили с собой европейские породы собак, которых японцы скрещивали с матаги-ину. Среди них были мастиф, датский дог, сенбернар и бульдог. Даже мощная японская тоса-ину - крупная бойцовая собака - тоже была использована в скрещивании.

Японцам нравилась хватка и сила акит, а также мощность и стойкость тоса-ину. Получившиеся в результате селекции собаки стали еще более крупными, мощными. Этих собак стали называть шин-акита - "Улучшенные Собаки".

В экспериментальном скрещивании использовалась и длинношерстная собака карафуто из самой южной области Сахалина, привнесшая новые линии. Установлено, что длинношерстные акиты, которых мы иногда видим сегодня, - прямые потомки собаки карафуто.

Конечным результатом этой смеси пород (матаги-ину, европейские породы собак: мастиф, дог, сенбернар, бульдог, тоса и карафуто) стала акита.

Лайна ст.jpgЯпонская акита XIX столетия была большой, атлетически сложенной и храброй собакой, но генетически была далека от чистых японских собак, зарегистрированных в годы правления Цунаёши (1680-1709 г.г.).Из-за популярности шин-акит традиционная японская собака становилась редкостью, ее можно было найти только в отдаленных гористых районах.

Следующие события свели на нет все полученные результаты в развитии породы.

В 1907 году был введен запрет на проведение кровавых видов спорта и введено лицензирование собак. Собаки, ранее использовавшиеся в качестве бойцовых, более не находили себе применения, и владельцы от них отказывались. Стаи выброшенных акит оказались на улицах, где их настигла страшная эпидемия бешенства.

Эпидемия бешенства продолжалась долгие годы. В течение 20 лет огромное число бездомных собак, в том числе и акит, было уничтожено. Казалось, что порода прекратила свое существование. Но в 1927 году мэр Одате, господин Шигеие Изуми основал организацию под названием "Акитаина", единственной целью которой было сохранение породы акита.

30 августа 1929 года был опубликован список из 30 собак, зарегистрированных в организации. Были установлены строгие нормы и правила, гарантирующие сохранение акиты и запрещающие межвидовое скрещивание. В восстановлении японских собак принимали участие редкие и сравнительно чистокровные японские собаки, живущие в сельских деревнях Матаги.

В 1931 году правительство Японии объявило породу национальным достоянием, одним их сокровищ японской национальной культуры. И сейчас правительство берет на себя расходы по содержанию чемпиона породы и уходу за ним, если владелец не имеет достаточных средств.

Первая акита, которая попала в Соединённые Штаты, была щенком, подаренным для Элен Келлер, во время посещения её Японии в 1937 году. Племенное разведение не велось, пока некоторое количество akitas не было завезено после Второй Мировой Войны служащими, размещёнными в Японии. Число представителей этой породы в Америке росло, и в 1952 году была зарегистрирована первая ассоциация акит. В течение следующих четырех лет ассоциация плодотворно работала и в августе 1960 года была включена в АКС (Американский клуб собаководов). Был принят стандарт породы. После этого стандарт еще дважды пересматривался в 1965 и 1972 году. Было принято положение о непризнании Японского Кеннел-клуба и запрет на регистрацию акит, импортированных непосредственно из Японии!

Стандарт АКС включал в себя все цвета акит и приветствовал черную маску на морде. Стандарт Японского Кеннел-клуба признавал только три цвета - красный, тигровый и белый. Собаки всех цветов, кроме белого, должны иметь белые отметины на морде, щеках, с внешних боков челюсти, шеи, живота, хвоста и внутренних сторонах бедер.

1 июня 1999 года, Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "акита" на две породы - "Акиту" (5 группа FCI) и "Большую Японскую Собаку" (теперь - Американская Акита) (2 группа FCI).

Сегодня экспертиза американской акиты проводится по 5 группе.


Портрет американской акиты.

Крупная, мощная с крепким костяком собака. Природная мощь сочетается у нее с безрассудной храбростью. Очень понятливая, отважная и выносливая, в ее характере соединяются независимость и отзывчивость, чуткость и агрессивность, гордость и смелость.
У нее широкая, массивная голова, но гармонирующая с корпусом; без складок кожи, в форме тупого треугольника. Переход ото лба к морде выражен, но не резкий. Лоб разделяет неглубокая бороздка. Уши являются характерной чертой породы - они треугольной формы, слегка закруглены на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не низко, слегка наклонены вперед. Глаза глубоко посаженые, треугольной формы. Прикус ножницеобразный. Глубина грудной клетки равна половине высоты собаки в холке. Индекс растянутости: кобелей – 10:9 (110), сук - 11:9 (120). Хвост большой и толстый, посаженный высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку, загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце. При осмотре спереди передние конечности с массивным костяком, прямые. Угол наклона пясти 15 ˚ от вертикали. Скакательные суставы низко опущены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем остевой волос. Остевой волос прямой, жесткий на ощупь, не прилегающий. Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая, на холке и крестце около 5см., что немного длиннее, за исключением хвоста, где шерстный покров самый длинный и густой, без намека на подвес. Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

americka-akita_1.jpg


МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Стандарт FCI # 344/14.02.2001 - Перевод с английского языка
АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА
(ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ - БОЛЬШАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА)


СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония
СТРАНА РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ: США
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.10.2000
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:
Группа 2 - Пинчеры и шнауцеры - Молоссы - Швейцарские горные и пастушьи собаки и
родственные породы
Секция 4 - Родственные породы
Без рабочих испытаний

 

 

ОБЩИЙ BИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения (со значительной субстанцией) и тяжелым костяком. Дпя породы характерна широкая голова в форме тупоугольного треугольника: с глубокой мордой, сравнительно небольшими глазами и стоячими ушами, которые находятся практически на одной линии с задней частью шеи.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

• Отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 9 к 10 у кобелей и 9 к 11 у сук.

• Глубина груди равна половине высоты собаки в холке.

• Отношение расстояния от кончика носа до стопа к расстоянию от стопа до затылка составляет 2:3.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ (ХАРАКТЕР): Характер дружелюбный, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.

 

ГОЛОВА: Массивная, но пропорциональна корпусу, в спокойном состоянии без морщин. При осмотре сверху имеет форму тупоугольного треугольника.

 

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: Плоский и широкий между ушами. Неглубокая ложбинка между глазами значительно заходит на лоб.

Стоп: Хорошо обозначен, но не слишком резкий.

 

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.

морда.gif

Морда: Широкая, глубокая и наполненная.

голова.gif

Губы: Черные. Не отвислые; язык розовый

Челюсти/зубы: Челюсть не закругленная, а притупленная, сильная и мощная. Зубы мощные, расположены регулярно, в полном комплекте; предпочтителен ножницеобразный прикус, но допускается прямой.

Глаза: Темно-карие, сравнительно небольшие, не выпуклые, почти треугольной формы. Веки плотно прилегающие, черного цвета.

Уши: прочно стоят, небольшие относительно размеров головы. Если ухо наклонить вперед, его кончик касается верхнего века. Уши треугольной формы, с несколько закругленными концами, широкие в основании, не слишком низко поставленные. При осмотре сбоку, уши наклонены вперед к глазам, продолжая линию шеи.

уши.gif

уши2.gif

ШЕЯ: толстая и мускулистая, с минимальным подвесом, сравнительно короткая, постепенно расширяется к плечам. Выраженный загривок плавно переходит в основание черепной части головы.

КОРПУС: Длина корпуса превышает высоту в холке. Кожа не слишком тонкая, не слишком плотно прилегающая, но и не слишком свободная. 

Спина: ровная (прямая)

Поясница: С твердой мускулатурой

Грудь: широкая и глубокая.

Ребра хорошо выгнуты, развитая грудина.

Живот: умеренно подтянут

 

ХВОСТ: крупный, хорошо обросший, высоко посаженный, держится закинутым на спину или вытянут вдоль туловища, образует три четверти кольца, полное одинарное или двойное кольцо, всегда лежит на спине или опускается ниже уровня спины. Если хвост завернут на три четверти, его кончик значительно свисает сбоку. Основание хвоста крупное и мощное.

В развернутом состоянии последний хвостовой позвонок достает до скакательного сустава.

Шерсть на хвосте грубая, прямая и густая, при этом хвост не приобретает форму пера.

хвост.jpg

хвост2.gif 

1)недокрученный хвост;           2) нормально закрученный и         3) низко посаженный хвост 

                                                   хорошо посаженный хвост;    

КОНЕЧНОСТИ: 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощным костяком, при осмотре спереди - прямые.

Плечо: сильное и мощное, с умеренным наклоном.

Пясти: несколько наклонены вперед, под углом около 15' к вертикали
 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощной мускулатурой, ширина и костистость сопоставимы с передними конечностями.

Прибылые пальцы на задних конечностях традиционно купируются. 


           
конечности.jpg           image33301.gif

Бедра: Мощные, хорошо развитые, при осмотре сзади параллельны. 

Коленные суставы: умеренно выражены

Плюсны: короткие, параллельные (не вывернуты ни внутрь, ни наружу)

ЛАПЫ: кошачьи лапы, направленные прямо, с выпирающими костяшками и толстым мякишем

                                                                                                                                                                

ДВИЖЕНИЯ: мощные, с умеренным вымахом и толчком. Задние ноги движутся в одной плоскости с передними. Спина в движении остается сильной, крепкой и ровной.
 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Двойная шерсть. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем покровный волос. Покровный волос прямой, грубый/жесткий, несколько отстает от тела. На голове, нижней части ног и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, на остальных частях корпуса несколько длиннее; на хвосте шерсть наиболее длинная и обильная. 

из истории акиты 2.jpg

Окрас: Любой окрас, такой как рыжий, палевый, белый и т.д., также может быть пегий или тигровый. Все цвета чистые и яркие, отметины хорошо сбалансированы, может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак пегого окраса на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более одной трети корпуса. Цвет подшерстка может отличаться от цвета покровного волоса.


 РАЗМЕР:

Рост в холке:

Кобель: 66-71 см (26-28 дюймов)

Сука: 61 -66 см (24-26 дюймов)

Skelet.jpg

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

  • Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
  • Узкая или стесненная морда
  • Нехватка любого зуба (за исключением 2 из РМ1 и/или МЗ)
  • Язык с синими или черными пятнами
  • Светлые глаза
  • Короткий хвост
  • Вывернутые внутрь или наружу локти
  • Любые признаки «воротика» или очесов
  • Робость или злобность

 

ПОРОКИ:

  • Легкая субстанция
  • Облегченный костяк

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Полностью депигментированный нос. Нос с депигментированными участками
  • («бабочка»)
  • Висячие или полустоячие уши
  • Перекус или недокус
  • Хвост, загнутый в форме серпа или не загнутый
  • Кобель менее 63,5 см (25 дюймов), сука менее 58,5 см (23 дюйма) в холке.

N.В.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА. ЗА и ПРОТИВ.


Могу сказать что у такой большой собаки только достоинства. Если вы хотите умного и преданного друга, то выбирайте Американскую Акиту!

Достоинства

1. Собаки данной породы очень любят людей и детей в частности, но надо знать, что молодую собаку к детям маленьким желательно не пускать, так как собаки очень активные, но не аккуратные в этом возрасте, и могут нечаянно причинить вред ребёнку.

2. При правильном обучении очень послушная собака, команды выполняет на раз, из семьи лидера не выбирает, слушается любого члена семьи.

3. Хороший защитник, чужих не любит, но своим всегда рад.

4. Очень, ну Очень красивая и статная собака, преданный друг и товарищ.

5. Не привередлив в еде, во взрослом состоянии ест мало (обязательно для нормального роста давать витамины)

6. Используется как ездовая лошадь для маленьких детей, катает с удовольствием.

Недостатки

1. Нужно уметь обращаться, так как собака требует подчинения, нельзя проявлять слабину, если собака не выполнила команду, повторить обязательно!

2. Много кушает, НО только то, что очень нравится.

3. В подростковом возрасте очень неприятная особенность- собака любит переворачивать миски с водой, а точнее мыть в ней лапы, соответственно вся собака грязная, а воды приходится наливать очень часто. Но с этим не сложно бороться.

4. Американская Акита- собака лидер, поэтому в общение ей подбирать либо собак, которые согласны подчиняться, либо таких же Акит, а вот на соревнованиях, выставках, тренировках лучше одевать намордник и быть все время начеку, чтобы не было потом порванных ушей и других неприятностей.

5. Линька происходит два раза в год, подшёрсток лезет очень сильно, это можно недостатком и не считать, так как собака должна жить на улице, а там это не очень проблематично.